Большой Брат смотрит на тебя!

ВАУ!

Мысли в голове роятся толпами, а написать ничего не могу.

…..

Если говорить начистоту, то в своей жизни я прочла не так уж много классики. Но даже среди этого «немного» книга Оруэлла стала для меня самой особенной.

И вот я уже сама не замечаю, как думаю в соответствии со словарём новояза. Потому что «особенной» стоит интерпретировать не как что-то потрясающее, красивое и необычное. Хотя все так и есть. Его стоит понимать, как то, что повергло мое сознание в оцепенение, заставило меня думать, размышлять, задавать вопросы, рассуждать.

Да, в свое время «Грозовой перевал» стал для меня испытанием, но причиной тому стали мрачные настроения и запутавшиеся поколения. У Джорджа Оруэлла все сложнее.

В книге «1984» вообще все очень непросто. И это, не смотря на главную цель Большого Брата упростить все в обществе до минимализма, исключающего «личность», «свободу», «способность мыслить». Для меня было тяжело смиряться с таким строем.

Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно.

Я смотрю на только что прочитанную книгу и понимаю, какой она приобрела вес в моих глазах. Я еще никогда не делала столько пометок на полях. Иногда я ловила себя на том, что просто проваливаюсь сквозь текст и погружаюсь в свои размышления, но при этом все прочитанное, как клавишами печатной машинки, буквально отбивалось в моем сознании.

Волей не волей начинаешь задумываться, на сколько правдива реальность, в которой живешь сам. По сути нет ничего невозможного в предположении, что история, которую ты изучал в школе будет преподнесена твоим детям иначе, искаженно, с правками. Ведь история прошлого по чуть-чуть да переписывается. Тогда, как узнать, где проходит эта самая граница «чуть-чуть» и кто устанавливает рамки?

В этот процесс непрерывного изменения вовлечены не только газеты, но и книги, журналы, брошюры, плакаты, листовки, фильмы, фонограммы, карикатуры, фотографии – все виды литературы и документов, которые могли бы иметь политическое или идеологическое значение. Ежедневно и чуть ли не ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее.

Все чаще я возвращалась к вопросу, каким персонажем я была бы в этой истории. Была бы я в числе серой смиренной массы или же жаждала революции и свержения. Хватило бы мне смелости, стойкости и непреклонности, чтобы бороться до конца за свои убеждения. Смогли бы они сломить меня.

Никогда не стоит переоценивать свои силы. Я не вижу в себе супергероя, который молча сносит физические пытки. Но мне очень хочется верить, что я не смогу предать себя и любимых. Мне хочется быть уверенной, но мне очень не хочется проверять.

От боли хочешь только одного: чтобы она кончилась. Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев, нет героев, снова и снова повторял он про себя и корчился на полу, держась за отбитый левый локоть.

Начиная с сознательного отторжения читаемого, я плавно перекочевала в состояние «надо, значит надо», после чего на огонек заглянуло любопытство, и мы продолжили путь рука об руку. И вот, когда на горизонте уже показались титры, к нашей скромной компании присоединилось чувство достоинства. Мне стало важно, что я прочла эту книгу. Она заставила меня думать серьезнее, глубже, более размеренно.

Не замечая того, я плавно погружалась в идеалы и доктрины, созданные Оруэллом, и они обретали смысл. То, что в начале казалось абсурдом, в итоге стало единственно верным.

Я ни за какие богатства мира не согласилась бы стать жителем «1984». Несмотря на открытия мной сделанные, они стоят слишком дорого, чтобы за них платить.

ВОЙНА – ЭТО МИР
СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ – СИЛА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: