В поисках (себя и) Аляски

Надо признаться, что в отношении книг Джона Грина жизнь меня ничему не учит…

«В поисках Аляски» — четвертая книга автора, которую я прочитала. И каждый раз одна и та же история.

Я искусственно порождаю в себе повышенную заинтересованность в истории, чтобы взять в руки книгу и прочесть ее. Далее я начинаю читать и понимаю, что ошибалась от начала и до конца.

Каждый раз мое предварительное представление о сюжете, стиле повествования и моем впечатлении от книги оказываются противоположными.

Так произошло и с книгой «В поисках Аляски».

Для начала хочу отметить, что я очень долго засматривалась на это произведение и даже нашла издание в понравившейся мне обложке. Но тем не менее какое-то время после приобретения, книга пролежала у меня на полке в ожидании своего часа.

И все то время, что мыслями я возвращалась к ней (книге) я была уверенна, что речь пойдет о каком-нибудь путешествии на материк Аляска… Я читала отзывы, цитаты, посты, аннотацию к произведению и оказывается каждый раз была слепа!

До сих пор не представляю, как можно было думать про материк, даже после ознакомления с аннотацией. Наверное, я никогда этого не узнаю.

Итак, книга.

Очень необычное произведение. Если я ничего не путаю, то это была дебютная работы автора. И на мой взгляд очень даже стоящая работа.

Книга открывает перед нами отрезок жизни подростка по имени Майлз Холтер, который любит читать биографии знаменитых людей и запоминать их последние реплики. И вот он отправляется в закрытый частный колледж в попытке найти свое «великое возможно».

Там он знакомится с группой подростков, которые становятся его близкими друзьями.

Но как это и бывает в юности — никогда не знаешь наверняка, на сколько хорошо ты знаешь людей вокруг (какими бы близкими вы их не считали).

Именно в этот момент первой встречи я и понимаю, как же сильно я заблуждалась!

Ведь Аляска, это и не материк вовсе. Аляска Янг — это девушка.

Сперва хотелось написать, что она смелая, умная, взбалмошная… Но потом поняла, что это не так. Точнее, я не уверенна, что могу ее так назвать.

Она умная. Она взбалмошная. И, возможно, по первой она кажется смелой, но чем больше ее секретов автор мне открывал, тем сильнее я сомневалась в ее смелости.

У нее были свои секреты, свои тараканы в голове и свои страхи. Но главный поступок ее жизни я не могу назвать смелым.

Хотя палка, как говорится о двух концах. Посмотрим с одной стороны, и она проявила трусость. Посмотрим с другой стороны, и потребовалось не мало смелости для такого свершения.

Но я, в любом случае, такое не одобряю. Для меня это не смелость.

Но даже не зацикливаясь на Аляске, могу сказать, что все герои — очень яркие личности. В каждом сокрыты свои пороки и свои страхи. В каждом есть жизнь! Они мне очень понравились.

В целом книга произвела на меня положительный эффект, потому что написана очень остроумно и многие фразы я забрала себе в качестве цитат.

Характеры героев Джон Грин раскрыл нам в достаточном количестве, чтобы после прочтения можно было сказать, что с ними знаком.

Книга не раз заставила меня улыбнуться, посмеяться, возмутиться и почувствовать толику грусти и опустошенности.

До сих пор помню, какое порой удовольствие я испытывала от того, что читаю эту книгу. На столько стиль и слог написания был удивителен.

Надо признаться, что завязку автор выбрал не самую приятную, поэтому не всем тема книги придется по душе. Но могу сказать, что благодаря «В поисках Аляски» вы сможете попытаться найти свой ответ на вопрос «Как же нам выбраться из этого лабиринта жизни?».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *