Тринадцатый ковчег

Три дня минуло с момента, как я закрыла «Тринадцатый ковчег».

И я весь день не перестаю ловить себя на мысли, чем бы я не была занята, в подсознании я по-прежнему брожу по коридорам подлодки и пытаюсь укрыться от патрульных в вентиляционных шахтах.

Если честно, я немного сбита с толку. Я была уверена, что книга не произвела на меня СВЕРХ впечатления. Да, она мне понравилась. Да, мне было интересно. Да, я жду-не дождусь продолжения. Но не было ни той пустоты, которую испытываешь, закрывая книгу, которая всю душу из тебя вынула, ни безумной жажды продолжения, когда ищешь любой мыслимый и немыслимый вариант узнать, что же будет дальше СИЮ СЕКУНДУ.

Но даже сейчас, пока я пишу эти строки, в голове пульсирует: «МАЙРА», «АЭРО». Нет, я не влюбилась в этих героев. Они меня не поразили в самое сердце. Но они для меня будто существуют на самом деле!

Дженнифер Броуди сделала героев максимально реальными. У них есть страхи, сомнения, надежды. Она создала нерушимую связь между двумя людьми, но она не сделала ее идеальной. Эта связь сильна и практически сверхъестественна, но при всем этом, Автор признает существование привязанностей и чувств, что были в жизнях наших героев и ранее. Она допускает, что человеку свойственны сомнения, метания, верность прошлому. Наши герои не обрывают всех связей и не бросаются с головой в омут страстей, как это принято в «идеальных» историях YA. Мне было приятно осознавать, что нет ничего идеалистического в мире, созданном Дженнифер Броуди.

В целом, книга написана в лучших традициях «young adult». У нас имеется, и Конец света, и спасшиеся колонии, разделенные установленным строем, местом пребывания, ценностями. Естественно, присутствует любовная линия и не одна (кто мы без любви?). Помимо прочего, имеются интриги, загадки, заговоры и наследие, имеющее общие корни и так по-разному воплотившееся в жизнях людей через тысячу лет после отправной точки.

Тринадцать ковчегов, разбросанных по разным уголкам всего сущего. Выживут они или нет, в итоге, время не пощадит НИКОГО! Ты либо умрешь, либо станешь частью замкнутой системы. Так или иначе, жизнь наших героев лишь издалека похожа на нашу. Они существуют, едят, дышат, работают, учатся. На этом сходство заканчивается.

Даже под конец первой части Автор не облегчила ни жизнь, ни выбор для каждого персонажа. Им еще предстоит принимать непростые решения, выживать в новых условиях и искать ответы на вопросы, мучившие их, возможно, всю жизнь.

Хочется отдать должное «Тринадцатому ковчегу», он выдернул меня из книжного забвения. Во мне проснулась жажда чтения. А это говорит многое о книге!

Тактично и аккуратно ОНА влюбляла меня в себя и затягивала в сюжет. Еще не дочитав книгу, мой разум во всю вопил «Дайте скорее продолжение!».

[15 год п. к.]  …каждый день я вижу, что способно выдержать человечество, стойкость людей, изобретательность, готовность приспосабливаться к чрезвычайным обстоятельствам. Наши граждане работают не покладая рук, чтобы обеспечить колонию едой, водой и энергией, чтобы мы выжили. Но в то же время каждый день я вспоминаю, что мы сами себя обрекли. Вспоминаю о двух сторонах нашей натуры — созидательной и разрушительной. Какое начало в нас победит? Остается надеяться, что не последнее…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: