Самые красивые. Самые уродливые. И все остальные.

Знаете, довольна часто, когда я читаю книгу, меня не покидает мысль: «Как людям удается создать целый мир, целую историю, столько подробностей?». Меня бесспорно восхищает не только талант, но терпение и усидчивость тех, кто смог написать целую книгу!

Не всегда книга находит у читателя отклик. Порой нам кажется, что произведение слабое, тусклое. Порой нам даже жаль потраченного на книгу времени. Всякое бывает.

И когда я читаю нелестные отзывы на книгу, которая мне лично понравилось, я почему-то начинаю думать, что со мной что-то не так. Возможно, я недостаточно разборчива в выборе. А может быть, из меня просто так себе рецензент. Удивительно, что в первую очередь, я сомневаюсь в себе…

Почему-то на ум сразу приходит цитата из «Сумерек»: Я сказал, что читаю мысли, а ты начала копаться в себе.

Пока я читала «Список» Шиван Вивьен, я еще и подглядывала, что люди до меня писали про это произведение. И, надо признать, мои глаза постоянно цеплялись за фразы: «скомканное повествование», «недостаточно вытянули сюжет», «задатки были неплохие, но автор не справилась» и тд.

Порой меня приводило в недоумение, что со мной не так, если я не могу заметить того, что написали люди в своих отзывах… Никак не могла определиться, что написать об этой книге. Мне она не показалась, пустой, поверхностной или глупой. Затронуты сложные и важные вопросы: что важнее красота внутренняя или внешняя, влияет ли прилюдное навешивание ярлыков на жизнь участников, какое поведение стоит считать правильным в такой ситуации, расстройство пищевого поведения в подростковом возрасте, что стоит считать истинными критериями красоты и прочее подобное. И, как по мне, Автор прекрасно справилась с раскрытием этих тем.

Начиная читать книгу, мы, по сути, становимся сторонними наблюдателями социального эксперимента. У нас есть 8 девушек (4 «красавицы» и 4 «уродины») – непосредственных участниц эксперимента, есть их ближайшее окружение (семья, друзья, бойфренды) и есть социум (старшая школа), в котором они находятся. И Автор не просто разворачивает перед нами полноценный потенциальный вариант развития событий, она также позволяет нам заглянуть в голову каждого участника, на которого повесили ярлык и посмотреть на все происходящее их глазами.

Вот, что мне понравилось в книге – у нас сразу 8 главных героев, среди которых нет более главного. Мы можем рассмотреть сюжет со всех ракурсов, а также более глубоко проникнуться историей.

И, опуская еще много-много текста ни о чем (который я так люблю), перейду ко второму пункту «Что мне понравилось в книге» — меня зацепил стиль повествования. Я, если честно, не привыкла к повествованию в стиле «Present Continuous», это было бодряще!

И, да! Вы не увидите на последних страницах разворачивающегося «хэппи энда», если он вам нужен. Книга для меня была – как глоток холодной воды: не то, чтобы ново, но и не затерто. Не то, чтобы жестковато, но реалистичненько. Шиван Вивьен завершает свою книгу метафорой, которая для меня стала маленьким спасательным кругом, благодаря которому книга не упала грузом на сердце, но легла мягким пледом поверх всего прочитанного и, в итоге, оставила после себя приятное послевкусие. Автор будто между строк оставляет для читателя вопросы «на подумать» не навязчиво и не в обязательном порядке, но приятных для размышления, потому что не дешевые.

Мое время не было потрачено зря!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: