Когда дыхание растворяется в воздухе

Еще в июне месяце я запланировала прочтение книги «Когда дыхание растворяется в воздухе» Пола Каланити в рамках марафона #летосхлебом.

Уже тогда я знала, что книга не будет для меня «очередной» прочитанной.

Знаете, очень хочется найти правильные и подходящие слова в адрес этого произведения. Ведь тема, которую автор затрагивает очень серьёзна и трагична.

Выдающийся нейрохирург и нейробиолог. У него был обнаружен рак лёгких 4 стадии. Вполне ожидаемо, что жизнь для него с того момента уже не была прежней.

Для меня было приятным удивлением, что несмотря на тему, книга читается очень легко, а события, факты, мысли, которыми Пол Каланити делится с читателями очень серьезны, мудры, глубоки и поразительно искренни!

Его борьба, отрицание, отчаяние, боль – все это автор раскрывает перед нами, как на исповеди. Он не утаивает своего горя, но и не скрывает своей силы. Ему было страшно, потому что он всего лишь человек, но он нашел в себе и своей семье утешение и ответ на вопрос, зачем мы здесь.

Он был достаточно смелым, чтобы вопреки приговору, который вынесла ему жизнь, собрать все свое мужество и оставить свой след в истории. Оставить послание для своей маленькой дочери, которое лучше всяких фотографий и статей в журналах расскажет ей в будущем, кем был ее отец.

Знаете, что меня поразило больше всего в этой книге?

В послесловии от его жены – Люси Каланити, она написала: «Он писал отчётливым голосом человека, чье время истекает, голосом несдающегося борца. Однако некоторые грани личности Пола так и не нашли отражения в книге в полной мере. Так, например, Пол обладал прекрасным чувством юмора, был мил и нежен и превыше всего ценил отношения с семьёй и друзьями». Эти строки напечатаны на одной из последних страниц книги. И только прочитав их, я осознала, что в книге не было ни одной шутки, ни одной забавной истории, над которой можно было бы посмеяться.

Я ни разу не улыбнулась, пока читала «Когда дыхание растворяется в воздухе», но много плакала. И несмотря на это все, я чувствовала симпатию к Полу Каланити. Я представляла его улыбающимся, светлым, добрым, внимательным.

Он всегда был в поиске, никогда не удовлетворялся лишь тем, что уже имел. Будь то знания или умения. Он жаждал учиться новому, он жаждал ответов и находил их! Он был врачом, которому важен каждый пациент, что обратился к нему.

Мне кажется, что Пол Каланити был хорошим человеком! И мне очень жаль, что я могу писать о нем лишь в прошедшем времени.

Смерть — событие однократное, а вот жизнь со смертельной болезнью — это целый процесс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *