Куда ты пропала, Бернадетт?

Вам скучно. И сейчас я открою вам маленький секрет. Вы думаете, что сейчас скучно? Дальше будет еще скучнее. И чем скорее вы поймете, что только вы сами можете сделать свою жизнь интересной, тем лучше для вас.

Без преувеличения, удивительная книга!
Почему я не прочла ее раньше?

Она стала для меня приятным открытием! Каждый раз, погружаясь в сюжет, я не могла оторваться. Скорость моего чтения была подобна речи актеров в сериале «Девочки Гилмор». У меня перед глазами так и мелькали то кадры из серий, то картинки книжного сюжета.
Помимо прочего, находчивость Бернадетт в изложении мыслей, фактов, историй до сих пор приводит меня в дикий восторг: без прикрас, остроумно и четко. Тысячи слов ни о чем, но все по делу. Как и просмотр каждой новой серии «Девочек Гилмор»: сюжет развивается, шутки смешные, остроты так и сыпятся, но все это происходит на такой скорости, что складывается ощущение, будто, как минимум половина из этого, лишняя. Но ты никогда не сможешь сказать, что именно нужно вычеркнуть. Все нужно! Дайте две!

Знаешь, что вытатуировано на руке у одного парня из «Старбакса»? Скрепка! Раньше татуировка была протестом. А теперь люди накалывают себе канцелярские принадлежности.

Здесь открылся первый «Старбакс» на планете: так в нем к молочному прилавку не подойти, потому что там бомж посыпает голову бесплатной корицей.

Сиэтл – единственный город, где, ступив в говно, ты думаешь: «Только бы собачье, Господи, только бы собачье!».

Кроме того, я периодически ловила себя на мысли, что книга чем-то отдаленно ассоциируется у меня с сериалом (книгу я еще не прочла) «Большая маленькая ложь». Городок, частная школа, родители со своими тайнами, войнами, сплетнями. Рисуют дешевые картинки дорогими карандашами.

Ты, должно быть, хочешь узнать, что я делала в последние двадцать лет. Так вот: я решала конфликт между общественным и личным пространством в отдельно взятом семейном доме.
Шучу! Я заказывала всякое говно по интернету!

Но у меня бы ни за что рука не повернулась назвать книгу аналогом. Есть в ней эта неповторимая и уникальная черта, которая приводит меня в восторг каждый раз, когда я перечитываю цитаты.

Мария Семпл создала поистине шедевр (IMHO). Меня восхитил стиль повествования: электронные переписки, статьи и интервью, выдержки из документов, и все это сопровождается комментариями и краткими воспоминаниями дочери Бернадетт в повествовательной форме.
Когда-то давно я читала отзыв, что такая стилистика сложно воспринимается, как цельная история. Я не увидела ничего сложного в принятии целостной картинки. Меня скорее восхитило, как Марии Семпл удалось превратить, казалось бы, факты и письма в настоящее художественное произведение.

– Би, я тебя люблю, – сказала мама. – Я стараюсь. Иногда получается. Иногда нет.

В этой книге вы не найдете ничего обычного. События, истолкованные кем-то не верно, становятся отправной точкой на вершине горы, с которой начинает обваливаться снег, превращающийся в лавину, которая, в итоге, накроет всех героев.

Бернадетт и ее энтузиазм – это как бегемот и вода: встаньте между ними, и будете затоптаны.

Было ТАК приятно получать ответы на все новые и новые вопросы. Удовольствие доставляло даже осознание, что я, читатель, ошибалась, хоть и видела историю со всех сторон изначально. Не спеша и деликатно автор, по ходу повествования, раскрывает нам тайны Бернадетт и становится так приятно от мысли, что, теперь-то, ты понимаешь главную героиню лучше, чем в начале. Но потом оказывается, что и это еще не вся правда. И тут становится немного стыдно, т.к. ты снова ошибался на ее, Бернадетт, счет. (Поверьте мне, все, что вы будете думать о Бернадетт, про нее и о событиях с ней связанных, скорее всего, окажется неверным или же частично ошибочным)

Знаете, прошло уже несколько дней с тех пор, как я узнала все тайны Бернадетт, а открытия до сих пор не закончились. Например, только сегодня я раскрыла новый секрет обложки книги. Сколько же еще мне предстоит отыскать?

Отдельную благодарность хочется выразить издательству «Синдбад» за оформление! Мало того, что книгу приятно просто держать в руках (обложка из того самого приятного материала, в простонародье обзываемая софт-тач), я получала уйму удовольствия от чтения еще и благодаря желтоватой бумаге (не дешевой желтой, а дорогой, изысканной) с приятным шрифтом (стоит уточнить, что я специально погугли, и оригинальное издание не такое приятное). Думаю, оформление сыграло в моем впечатлении от книги не последнюю роль.

В итоге, это получилась восхитительная совокупность, когда нельзя лучше и вообразить: эстетическое, моральное и литературное удовольствие! Что может быть лучше?

Когда человек подолгу смотрит на горизонт, его мозг вырабатывает эндорфины. Это как эйфория у бегуна. А сейчас мы все живем, уставившись в экраны в двенадцати дюймах от носа. Неплохая смена обстановки.

Читайте книги!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: