Печенье с нугой, фундуком и шоколадной глазурью

У нас официально стартовало «Рождественское изобилие» домашних сластей!

Помните, в книге Дженни Хан «Всем парням, которых я любила» девочки Кави-Сонг каждое Рождество составляют список печенья, которое удостаивается чести быть приготовленным на Рождество. Каждый рецепт проходит жесткий отбор, и в конце комиссия выносит вердикт.

В этом году мы тоже решили провести дома новогодний марафон сладостей и прочей выпечки.

Единственная поправка, которую нам пришлось внести – это объемы. Учитывая, что у нас на семью три рта, одному из которых сладкое КАТЕГОРИЧЕСКИ воспрещено, марафон у нас растянется на долго.

Итак, шаг первый «Печенье с нугой, фундуком и шоколадной глазурью»! Для меня оно оказалось вкуснее всяких Сникерсов! Нуга не такая приторно-сладкая, а благодаря решению чуть-чуть поджарить орехи, вкус получился приятным, неожиданным и ОЧЕНЬ аппетитным! Печенье с приятной чудинкой. Вот какое оно для меня.

 

Из чего будем готовить:
400 гр сгущенного молока
170 гр сливочного масла
150 гр шоколада
145 гр пшеничной муки
30 гр фундука
8 ст.л. тростникового сахара

 

Как будем готовить:
Этап #1
1. В миске смешиваем всю муку и 120 гр сливочного масла, охлажденного и порезанного на кубики.
2. Руками растираем муку с маслом между ладонями на крошки.
3. К муке с маслом добавляем 4 столовые ложки тростникового сахара и замешиваем тесто.
4. Форму, в которой будем делать печенье, застилаем пекарской бумагой.
5. Распределяем равномерно тесто по всему периметру выбранной формы. Прокалываем его вилкой по всей поверхности, чтобы не вздулось.
6. Выпекаем бисквит в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, пока тесто не подрумянится.

Этап #2
1. В тефлоновой кастрюльке смешать сгущенное молоко, 50 гр сливочного масла и 4 столовые ложки тростникового сахара. Все тщательно перемешиваем.
2. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, пока смесь не закипит.
3. После закипания, уменьшить огонь до минимума и варить еще около 5 минут, пока масса не загустеет, станет бледно-желтой и начнет отходить от стенок кастрюльки.
4. Выложить готовую массу на корж и распределить равномерно по всему коржу.

Этап #3
1. Поломать шоколад на ровные кусочки и растопить на водяной бане.
2. Фундук смешать с шоколадом. Тщательно перемешать.
3. Распределить шоколад с орехами поверх нуги равномерным слоем.

После того, как все остынет и застынет, нарезать на порционные квадраты или прямоугольники, как вам больше нравится.

На заметку:
1. В оригинальном рецепте сахар добавляется, как есть. Я же делала из него в кофемолке сахарную пудру, чтобы крупинки не чувствовались в тесте.
2. Пергаментом покрываем не только дно формы, но и стенки, чтобы в последствии не было проблем с извлечением готового продукта из формы.
3. Мне готового количества теста хватило, чтобы сделать корж толщиной три миллиметра и размером 22х30 см.
4. Я вытащила корж, как только он начал чуть-чуть подрумяниваться, чтобы он не был слишком жестким и сухим.
5. Прежде, чем выкладывать нугу на корж и шоколад на нугу, дайте бисквиту, а потом и нуге как следует остыть. Лично я приступала к следующему этапу только после того, как был полностью закончен предыдущий. Так у вас будет 100% гарантия.
6. У меня тефлоновой кастрюли нет, поэтому мне пришлось воспользоваться услугами обычной алюминиевой с тонкими стенками. Сгущенка слегка подрумянилась на донышке и в нуге образовались неравномерные комочки, но от этого печенье ничуть не стало менее вкусным.
7. Как только снимите нугу с огня, обязательно попробуйте ее. Будьте осторожны – ОЧЕНЬ горячо, но это божественно вкусно!
8. Мне в процессе готовки пришло в голову, неплохо бы очистить орехи от шелухи. Сначала я их замочила, да в холодной воде, так что у меня ничего не вышло. После этого я запихнула их в духовку на 25 минут. Шелуха хорошо слезла не со всех орехов, но зато они слегка поджарились. В итоге, это добавило неповторимого вкуса печенью.
9. В оригинальном рецепте орехи нужно выкладывать на нугу, а после поливать шоколадом. Но у меня вышел конфуз: шоколад не захотел растечься рекой, и мне пришлось распределять его ложкой, в следствии чего все орехи были кучкой в углу формы. Именно поэтому я советую добавлять орехи в шоколад, а уже после распределять по нуге. Как поступить – на ваше усмотрение.
10. Разрезать на порции стоит после застывания шоколада. Я поставила печенье на 30 минут в холодильник.
11. Попробуйте готовое печенье, как комнатной температуры, так и сразу из холодильника. Оба варианта хороши, но мы лично остались в диком восторге от «холодильночного» варианта.

Приятного тебе аппетита, милый друг!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *