пирог «Ёлочка»

Чтобы все было по-честному, сразу оговорюсь, что саму идею и первоначальный рецепт я позаимствовала на YouTube-канале bubenitta.

Но, когда в семье каждый гурман со своими капризами, приходится даже в простые рецепты вносить корректировки. Да и помимо прочего, душа моя всегда требует креатива, поэтому я никогда не готовлю строго по первоначальному рецепту (исключением являются только рецепты, рожденные моей фантазией).

Из чего будем готовить:
500 гр слоеного бездрожжевого теста
150 гр мясной начинки
100 гр шампиньонов
100 гр сыра
6 помидорок черри
2 ст.л. сметаны
1 яйцо

Как будем готовить:
1. Из теста раскатываем два одинаковых пласта толщиной примерно три миллиметра.
2. Складываем пласт один на другой и вырезаем ёлочку. Откладываем одну «ёлочку» в сторону.
3. Первым слоем на тесто выкладываем мясную начинку. По краям оставьте миллиметров пять без начинки, чтобы можно было легко скрепить половинки нашей ёлочки.
4. Сыр трем на крупной терке и выкладываем вторым слоем.
5. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем и обжариваем до готовности. После этого выкладываем третьим слоем.
6. Сметану выкладываем в полиэтиленовый пакет, отрезаем уголок, чтобы образовалось маленькое отверстие (как в кондитерском шприце) и змейкой распределяем ее последним слоем.
7. Накрываем начинку второй половинкой теста. Сверяем, чтобы все края совпадали.
8. Вилкой делаем по всему контуру ёлочки зубчики, скрепляя половинки теста.
9. С помощью вилки делаем отверстия по всему периметру верхней части теста (чтобы оно не вздулось в процессе запекания).
10. Слегка взбиваем яйцо и смазываем поверхность ёлочки.
11. Черри разрезаем пополам и украшаем нашу ёлочку «новогодними шарами» в произвольном порядке.
12. Сметаной в пакете рисуем узор на наших шарах.
13. В духовке устанавливаем температуру 160 градусов и отправляем нашу красотку запекаться до румяной корочки.

На заметку:
1. Если у вас нет специальной поверхности для работы с тестом, как у меня, можно застелить стол пищевой пленкой. Это дает нам гарантию, что мелкий мусор, пыль и, главное, шерсть животных не окажутся в тесте, пока мы его раскатываем.
2. Не раскатывайте тесто слишком тонко, хотя бы нижний слой, иначе ваша начинка в итоге останется на пергаменте.
3. Я готовила пирог из покупного теста, и оно оказалось очень липким. Чтобы избежать конфузов, поверх пленки я насыпала
немного муки, а также присыпала мукой поверхность самого теста.
4. Прежде, чем вырезать ёлочку, положите оба слоя (один на другом) сразу на противень, застеленный пергаментом. Иначе потом могут возникнуть трудности с перемещением уже собранной ёлочки.
5. В качестве мясной начинки могут выступать: колбаса, ветчина, карбонат, индейка, курица, кролик (копченые, вареные, сырокопченые, варено-копченые и прочие). Это уже на ваш вкус и кошелек.
6. Не берите вариант мыса с жировой прослойкой, отдайте предпочтение чему-то полностью мясному. Иначе в духовке
жир растопиться и тесто может не пропечься как следует.
7. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он был средней твердости. Вариантов на полках в магазинах много и вкус у каждого свой.
8. Под обработкой шампиньонов подразумевается: помыть, отрезать ножки, с шляпок снять верхний слой. Нарезать грибы вы можете на свой вкус.
9. Сметану не берите меньше 15%, иначе она у вас растечется во время украшения черри.
10. На запекание у меня ушло примерно 30 минут, но тут, скорее всего, будет все индивидуально.

Приятного тебе аппетита, милый друг!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *